Безопасность туриста

Печать

 

Если вопрос, приобретать страховой полис или нет, отправляясь в далекое путешествие, для большинства российских туристов уже давно не стоит, то проблема, как правильно обращаться с этим немаловажным документом, какие он дает права отдыхающему и какие накладывает обязанности, до сих пор не разрешена однозначно. Отсюда нарекания к страховым компаниям со стороны клиентов и наоборот. Постараемся помочь не слишком опытным страхователям и перечислим основные ошибки, которые допускают обладатели страховых полисов, отправляясь на заграничные курорты.

Чего делать не следует
Прежде всего запомните «правило №1»: никому - ни гиду, ни старшему по туристической группе, ни тем более врачу в отеле - не отдавайте свой паспорт и страховой ваучер. Дело в том, что в последнее время во многих курортных странах (особенно на Кипре и в Турции) распространилось страховое мошенничество, которое основано на фабрикации иностранными медиками поддельных историй болезни - ради получения необоснованных выплат от российских страховых компаний. Расставшись со страховым полисом, вы тем самым невольно можете оказаться соучастником уголовно наказуемого мошенничества и позднее быть привлеченным к ответственности.
Сообщать регистрационные данные по вашей страховке необходимо только оператору «ассистанс-службы» или лечащему врачу. Кроме того, не лишним будет переписать необхо¬димую информацию из полиса (его номер и телефон представителей страховщика на курорте), чтобы в случае потери или уничтожения этого важно¬го документа не остаться без медицинской защиты. Если с вашим страховым ваучером что-либо произошло, следует немедленно поставить в известность страховую компанию.

«Правило № 2» гласит: «никогда не пренебрегайте услугами «ассистанс-службы». Это значит, что в случае внезапного заболевания правильный алгоритм поведения туриста таков: сначала обратиться к операторам «ассистанс-службы», а потом уже отправиться в указанное ими медицинское учреждение. Не забывайте, что такие звонки для страхователей бесплатны (это, кстати, обязательно указывается в полисе). Однако очень часто российские путешественники, почувствовав недомогание, в панике кидаются к гостиничному врачу. В результате, пострадавшему приходится не только расплачиваться с врачом наличными (если гостиничный «эскулап» отказывается принимать полис российской страховой компании), но зачастую и... переносить гораздо больше медицинских манипуляций, чем это требует его заболевание. Например, граждан¬ке М. из Москвы при диагнозе «легкая простуда» был назначен 5-дневный курс антибиотиков, препарат, очищающий кровь (в виде двухчасовой капельницы), и промывание желудка. Нередко самые безобидные заболевания вроде расстройства пищеварения из-за перегрева на солнышке диагностируются иностранными медиками как инфекционные кишечные заболевания (что для госпиталя гораздо выгоднее), и туристу назначается соответствующее лечение.
Если вы направитесь в госпиталь, с которым у страховой компании (через «ассистанс-службу»)заключен договор, то окажетесь под контролем и юридической защитой партнеров страховой компаний, которые заинтересованы в том, чтобы медицинские услуги оказывались вам своевременно, качественно и в оптимальном для конкретного заболевания объеме. Кроме того, служба «ассистанса» при необходимости предоставляет заболевшему переводчика, обеспечивает приезд родственников или его эвакуацию на Родину.

«Правило № 3» звучит достаточно парадоксально: если вам была оказана экстренная медицинская помощь, не забудьте проинформировать об этом страховую компанию. Поясню на примере. Один из клиентов крупной российской компании попал в автокатастрофу на территории европейского государства. Гуманные порядки этой страны не позволяют бросать потерпевшего иностранца на улице, даже если он не в состоянии предъявить страховой полис. Юноша был доставлен в госпиталь и прооперирован, о чем он... просто забыл сообщить своему страховщику. В результате, вернувшись в Москву, молодой человек вскоре получил из иностранного госпиталя счета устрашающего размера. Не оплатить их значило навсегда лишиться шенгенской визы. И только после этого он заявил о случившемся в страховую компанию. Проблема состояла в том, что действие страховки заканчивалось при обратном пересечении границы, и никаких прав на возмещение убытков страхователь уже не имел. Так что не забывайте своевременно связываться со страховой компанией, помня, что срок страховки (в большинстве случаев) ограничен временем вашего пребывания за границей.

Ваша безопасность – в Ваших руках
Срок действия страхового полиса в разных компаниях определяется по-разному. Иногда он начинается уже с момента прохождения паспортного контроля в российском аэропорту, а иногда - с момента пересечения границы иностранного государства. То есть совсем не обязательно, что страховка покрывает травмы, полученные на борту самолета. Немало опасностей и разочарований, связанных со страховкой, ждет туриста уже на курорте - не стоит забывать, что далеко не все несчастные случаи, которые могут с вами приключиться, являются страховыми. Приведу наиболее распространенные правила «туристической безопасности».

В самолете
Никогда не следует помогать стюардессе разливать горячие напитки. Бортпроводники проходят специальный тренинг, чтобы обезопасить себя и пассажиров, а ваш джентльменский порыв может обернуться нешуточными ожогами.
Самые опасные места в авиалайнерах - около прохода, непосредствен¬но под створками багажных ящиков. Старайтесь не сажать туда детей, потому что предметы, выскользнувшие из ящиков в момент, когда самолет «проваливается» в воздушную яму, могут причинить серьезные травмы.
В авиапутешествие лучше не надевать туфельки на острых «шпильках» - если вам придется воспользоваться аварийным надувным трапом, такая обувь способна проткнуть резиновую обшивку или травмировать других пассажиров.
Если самолет попал в аварийную ситуацию и бортпроводник сообщает пассажирам правила поведения на борту или порядок эвакуации, постарайтесь сначала дослушать все, что вам будет сказано, а потом уже задавать вопросы.

В гостинице
Банальный, но необходимый совет: изучите план эвакуации в случае пожара. Поверьте, если действительно что-либо загорится, у вас уже не будет ни сил, ни времени подробно рассмотреть эту картинку, а главное - правильно сориентироваться на местности.
Даже в самой фешенебельной гостинице случаются кражи. И никакой замок не сможет предохранить ваши деньги и другие ценности от гостиничных воришек или просто не в меру корыстной горничной. Воспользуй¬тесь платным сейфом - в этом случае администрация, по крайней мере, несет ответственность за оставленные ценности.
Вода -это жизнь. И не только для человека, но и для вредных бактерий. О том, что пить воду из-под крана в чужой стране не стоит, знают, наверное, все туристы. Но не стоит так же мыть под краном фрукты и овощи - лучше приобрести минералку и пользоваться этой «консервированной водой», особенно, если с вами отдыхают дети.

На пляже
Как уже было сказано, немало несчастных случаев не попадают в раз¬ряд страховых, и не компенсируются стандартной страховкой. Например, перегрев или солнечный ожег, Вам придется лечить за свой счет и своими медикаментами. То же самое относится и к травмам, полученным во время занятия пляжными видами спорта, как то: плавание на надувном «банане», катание на серфинге, прыжки с парашюта, погружение с аквалангом, игра в пляжный волейбол. Конечно, страховая компания может проявить снисхождение к своим клиентам и оплатить медицинские услуги, но в соответствии с правилами страхования (которые вы подписали при получении страховки), страховщик этого делать не обязан. Если Вы планируете заниматься различными видами спорта, обязательно проинформируйте об этом своего менеджера по туризму. Вам будет предложено оформить медицинскую страховку, которая будет покрывать данные страховые случаи. 
Кстати, не забывайте, что на каменистом морском дне встречаются колючие и довольно ядовитые морские ежи, и если на них наступить, то можно оказаться на несколько дней прикованным к постели.

Владельцам "Зеленой карты"
Как известно, без страховки, покрывающей гражданскую ответственность владельца автотранспорта, ни одно европейское государство не пропустит ваш автомобиль на свою территорию. Однако если вы хотите арендовать машину в стране пребывания, вам следует позаботиться только о правах международного образца, страховой полис уже входит в стоимость аренды автомобиля.
Самыми дешевыми считаются «зеленые карты», позволяющие путешествовать по странам Восточной Европы. Карты для Скандинавских стран - Финляндии, Швеции и Норвегии - несколько дороже, а самые дорогие - для Западной Европы. Если вы намерены путешествовать всего пятнадцать дней, карта будет стоить от $15 до $40 в зависимости от маршрута. Если месяц - от $25 до $60, то есть в полтора раза дороже. Если вы собираетесь посетить какую-то од¬ну страну, цена будет минимальной, если исколесить всю Европу - макси¬мальной. Пятнадцать дней в Финляндии, Швеции и Норвегии обойдутся в $15-30 в зависимости от компании-эмитента, те же две недели в Польше - в $22.
Обычно полис не имеет лимита ответственности, но в некоторых странах он устанавливается на законодательном уровне. В Германии, например, 3 миллиона немецких марок. В Польше - 800 тысяч ЭКЮ. В любом случае сумма страховой компенсации закладывается очень большая: если придется компенсировать затраты на ремонт, например роллс-ройса, или на лечение пострадавших в ДТП в какой-нибудь частной швейцарской клинике.
До сих пор мы говорили только о компенсации затрат на медицинское обслуживание путешественников. А что делать, если повреждение получили не вы, а ваш автомобиль? Алгоритм действий владельца «зеленой карты» приблизительно такой: 
- прежде всего дождитесь представителей полиции и получите протокол по результатам полицейского разбирательства;
- главное, что вы должны доказать, - непреднамеренность аварии, в противном случае все издержки вы будете покрывать из своего кармана;
- не пытайтесь дать взятку сотрудникам органов правопорядка - в некоторых странах Европы (в Швеции, например) за это можно оказаться в тюрьме;
- позвоните по международному телефону бюро «зеленой карты», который указан в вашем полисе.

Словом, постарайтесь провести свой отпуск так, чтобы все случайности были только приятными и ни одна из них не превратилась в страховой случай!

 

Template WordPress