Подводные лидеры

Печать

 

МАЛЬДИВЫ

 

Эти острова не сразу найдешь на карте, но при одном упоминании Мальдив перед глазами непременно возникают бирюзовые лагуны, пальмы, пляжи с белым песком и другие картинки, аккомпанирующие рекламному слогану «райское наслаждение». Все вышеперечисленное там присутствует, однако однообразие жизни на этих крохотных клочках суши и неизменный маршрут бунгало-ресторан-пляж-бунгало способны наскучить уже на второй день. Настоящий рай Мальдив — это их подводный мир, не случайно первыми туристами в этом исламском государстве 30 лет назад стали именно дайверы. Красота волшебная, и на однообразие жаловаться не придется: стаи ярких тропических рыбок, гигантские скаты, морские черепахи, звезды, мурены как минимум трех расцветок, огромные рыбы-наполеоны, барракуды. А еще символ островов — мальдивский спинорог-клоун, изображения которого будут преследовать вас во всех сувенирных магазинах. Расцветка этой рыбы, вообще-то, посмешнее клоунской: низ в белый кружочек, плавники в красную полосочку, хвост желтый, губы оранжевые. Еще на Мальдивах встречаются белоперые акулы и акулы-молоты, если повезет — то даже китовые и тигровые акулы. Приобщиться к подводным красотам на Мальдивах можно, даже не надевая ласт: скаты любят поплескаться на мелководье, в нескольких метрах от столиков прибрежных ресторанов. У многих отелей есть собственные рифы, до которых можно дойти пешком.

 

Как добраться.

Прямым чартерным рейсом Москва — Мале авиакомпании «Трансаэро» (от $612) или Emirates через Дубай (от $1 045).

Когда ехать.

Можно круглый год, но лучший сезон — с конца января по апрель.

Условия погружения.

Температура воды +28…+30°С круглый год. В основном погружения происходят у вертикальных стен рифов или в каналах атоллов в условиях сильных течений. Видимость от 5 до 30 м. Уровень сертификации AOWD PADI рекомендован, но не обязателен.

 

 

ПАЛАУ

 

Палау — воплощенная греза измученного цивилизацией человека. Это республика, объединяющая две сотни небольших, маленьких, а также совсем крошечных тихоокеанских островов (только 8 из них обитаемы) с полными прозрачнейшей воды лагунами. Мало где еще, кроме Палау, океан выглядит таким синим, тропические леса — такими зелеными, а уверенность в отсутствии крупных корпораций и фондовых бирж в радиусе тысячи километров представляется такой сильной. Но главное достоинство этого микронезийского государства — все-таки его подводный мир: Палау сертифицирован как «одно из семи подводных чудес света» авторитетной дайверской ассоциацией CEDAM International. В здешних водах легко повстречать леопардовых акул, черепах, тропических рыбок невероятных расцветок (всего их тут более 700 видов), осьминогов, черные коралловые деревья, разнообразных крабов и совсем редких морских обитателей, названий для которых в русском языке пока, кажется, не заведено. Самый знаменитый дайв-сайт Палау называется «Синяя дыра» и представляет собой сложную систему катакомб с богатым набором флоры и фауны, а также несколькими входами и выходами: льющийся через них свет действительно в зависимости от угла зрения и времени суток придает воде все возможные оттенки синевы.

 

Как добраться.

Самолетом до Манилы (Qatar Airways через Доху от $800, Emirates через Дубаи от $900), дальше Continental Airlines до Корора (вт, ср, сб, вс от $799).

Когда ехать.

Круглый год, но лучший сезон — с января по май.

Условия погружений.

Температура воды около +20°C. Средняя глубина 20-30 м. Уровень сертификации от OWD PADI.

 

 

ОСТРОВ ТАО

 

Выбор мест для дайвинга в Таиланде неимоверный: практически везде в этой стране, находясь на островах или на побережье, вы можете быть уверены в существовании поблизости какого-нибудь центра с прокатом катеров и оборудования, и практически везде нырять интересно. На Симилановы острова едут в дорогие комфортабельные дайв-сафари. Ришелье-Рок — мекка искушенных дайверов, отправляющихся туда смотреть редких китовых акул; для неискушенных там ввиду сильного течения слишком сложно. На небольших отдаленных островах легко встретить робинзоновидных американцев и англичан: приехав понырять однажды, они остались там навсегда — и теперь спят в гамаках, подрабатывая инструкторами. Но главное в стране прибежище ныряльщиков — скалистый остров Тао с синими-синими лагунами, превратившийся в один большой дайв-курорт. Вокруг — подводные скалы и поросшие кораллами валуны, морские черепахи, рифовые акулы, рыбы-ангелы, рыбы-попугаи, а в марте-апреле в прибрежных водах можно увидеть больших китовых акул. Не занятое дайвингом время на Тао тоже пройдет интересно: через остров проложено несколько живописных прогулочных троп. С каждой скалы открываются чудные виды на лагуны, а с Банана-Рок можно любоваться океаном прямо из коктейль-бара с гамаками. Но еще проще выразить достоинства Тао в цифрах: за два погружения здесь берут всего $40, а путеводители упоминают 26 различных дайв-сайтов. На самом деле их даже больше: в любом дайв-центре вам с готовностью выдадут «секрет фирмы» и подскажут еще несколько.

 

Как добраться.

До Бангкока прямым рейсом «Аэрофлота» (от $848 из Москвы), недорогая альтернатива — «Туркменские авиалинии» через Ашхабад (от $471); из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга летают чартеры в Бангкок. Далее Thai Airways до Суратхани (от $124) или Bangkok Airways до острова Самуи (от $170), оттуда ходят паромы и катамараны.

Когда ехать.

Сезон — с февраля по октябрь, лучшее время — с февраля по март.

Условия погружений.

Температура воды +26…+29°C. Видимость от 10 до 30 м. Средняя глубина 15-20 м. Уровень сертификации от OWD.

 

ЮГ КРАСНОГО МОРЯ

 

Самыми популярными местами для дайвинга на Красном море являются рифы Шарм-эль-Шейха, Дахаба и Хургады. Но тотальная оккупация этих мест туристами заставляет осваивать новые территории, двигаться прочь от навязчивых продавцов и очередей из дайверских джипов и лодок — на южное побережье Красного моря, от Эль-Кезира до границы с Суданом. На поверхности это пустыня и сотни километров практически незаселенного берега. Под водой — коралловые сады, пещеры, каньоны и совсем еще не запуганные дайверами морские обитатели. Среди самых редких — черепахи, кальмары, осьминоги, а также удивительное млекопитающее дюгонь.

Все местное население — рыбаки — сосредоточено в городе Эль-Кезир и деревушке Марса-Алам. Между этими населенными пунктами никто не жил со времен фараонов. После того как в Марса-Аламе два года назад завершилось строительство аэропорта, здесь появились первые многозвездочные гостиницы с дайв-центрами. Но еще интереснее — в дайверских лагерях, организованных энтузиастами: это целые города ныряльщиков, в которых есть бунгало, палатки, рестораны, дайверские школы, барокамера, прокат оборудования, фотостудии. Все для дайвинга — и ничего кроме.

 

Как добраться.

Чартерным рейсом до Хургады, далее на машине до Эль-Кезира (2 часа) или Марса-Алама (3 часа). Как вариант — прямым рейсом «Аэрофлота» до Каира (от $453), затем авиакомпанией EgyptAir до Марса-Алама.

Когда ехать.

В любое время, но лучше всего — с ноября по март.

Условия погружений.

Температура воды около +29°C летом, +23…+26°C зимой. Иногда могут стать помехой сильные ветры, вызывающие течения. Средняя видимость 20 м. Уровень сертификации от OWD PADI.

 

ПОЛУОСТРОВ ЮКАТАН

 

Погружение под воду и под землю одновременно — особая дайверская экзотика, и ее главным средоточием является полуостров Юкатан в Мексике. Здесь находится самая протяженная система подводных пещер в мире (зарегистрированы 60 разных пещерных систем длиной до 68 км, но дайверские экспедиции до сих пор обнаруживают новые). Вход в пещеру называется сенот, что в переводе с языка майя означает «колодец». Индейцы называли сеноты «вратами в царство мертвых» и, считая их воды священными, сбрасывали туда дары богам — от золотых украшений до принесенных в жертву соплеменников. Все, что представляет собой какую-либо археологическую ценность, уже давно поднято на поверхность, но от этого сеноты не утратили своей притягательности.

Большинство из них находятся недалеко от Канкуна прямо в джунглях. На поверхности сеноты действительно выглядят как колодцы или небольшие бассейны. Чтобы добраться до некоторых из них, приходится карабкаться по камням вместе со всем оборудованием, иногда даже прыгать в воду с трехметровой высоты. Карабкаться и прыгать есть зачем: неправдоподобно красивые пещерные декорации, подземные купола с воздухом, гигантские подводные сталактиты и сталагмиты. А еще — вода, такая прозрачная, что иногда кажется, будто паришь в невесомости. Иллюзию разрушают только пузыри от баллонов.

 

Как добраться.

Авиаперелет до Мехико авиакомпанией Lufthansa через Франкфурт (от $1 116) или авиакомпанией Air France через Париж (от $1 100), далее внутренними авиалиниями AeroMexico до Канкуна.

Когда ехать.

Круглый год, но лучшее время — май-июль. В августе и сентябре — наибольшая вероятность ураганов.

Условия погружений.

Температура воды +25…+27°C. Видимость до 85 м. Необходимый уровень сертификации от AOWD PADI плюс опыт ночных погружений.

 

Template WordPress